P1120665

自製蘿蔔糕│在家動手做│台灣小吃│台灣古早味│早餐自己做│媽媽食譜

疫情期間不能外出,平時早餐店喜歡的美食小吃就是蘿蔔糕,那就自己動手做吧!材料很簡單,幾乎都是冰箱裡會有得食材!平時有在下廚的話,大概都會備的食材!一點也不難,跟著我一起做吧!保證不NG喔!

我很喜歡吃港式蘿蔔糕,但卻不喜歡正統作法,因為正統港式蘿蔔糕做法會加入"港式臘腸",於是我把臘腸改為我愛吃的乾香菇,如果喜歡加港式臘腸的朋友,也可以把香菇的部分改為臘腸就可以囉!隨自己口味做調整,想放什麼就放什麼!我下次還想嘗試做火腿玉米口味咧!是不是很叛逆!哈哈。

 

 

 .



 ▋備料
●粉漿比例
在來米粉   250g
太白粉       10g
玉米澱粉    20g
水           750cc
----------------

●配料
蝦米          30g (你也可以:蝦米15g+櫻花蝦15g)
注意:蝦米洗過即可晾乾備用)

乾香菇        5朵(泡熱水)
※乾香菇與蝦米切丁備用
--------------------------

●調味料
鹽                7g(想吃鹹一點可以加到10g)
雞粉           20g
糖              20g
-----------------------

●白蘿蔔比例
白蘿蔔600g,切成小塊,加入水300cc,用果汁機打,不要打太細,留一點顆粒感最好吃。
----------------

以上通通準備好後,就開始我們的蘿蔔糕製作方法囉!

 

P1420259
香菇與蝦米先切丁狀,(照片中蝦米還沒切),調味料我通通放在一碗,等等一起倒入就可以了!

P1420255 
在來米粉超市或雜貨店都買的到,品牌不拘,買的到就好!

P1420253 
中式料理一定要加入乾香菇爆香,少了這味一點也不行!乾香菇一定要用熱水泡過。

P1420254
蝦米(要切丁喔!)部分用水洗過就可以了,泡過的蝦米香氣與風味都會減少。

 
P1420258
調味料有鹽、糖、雞粉

P1420257
粉漿材料通通放下去(太白粉、玉米澱粉、在來米粉),倒入750cc的水後攪拌備用。

P1420251
白蘿蔔我已經打好了,打的程度越粗越好,更能吃到口感!



▋蘿蔔糕作法
P1420263
將蝦米與香菇下鍋爆香(蝦米這次沒切丁,比較過後切丁更好吃)

P1420267
爆香後就可以將白蘿蔔水倒進去了!

P1420300
稍微煮一下就可以將調味料全部加進去!攪拌均勻。

 
P1420270
記得加入粉漿前先關火,倒入攪拌均勻之後再開中小火,開火後要一直攪拌,溫度越高,粉漿開始凝結,你會發現越來越難攪動,慢慢形成泥狀!
一直攪拌的用意是以免鍋底燒焦,還有當粉漿慢慢凝結時,讓配料不會沉於鍋底,確保每一口都吃的到香菇與蝦米。

P1420319
攪拌到這樣的程度就可以關火了!

P1420317
這程度已經很難攪動了!

P1420284
我是到烘培店買高純度鋁箔,耐熱250度!可惜我買不到正正的長方型盒,這款是做水果條專用的,所以底部不是很方正。

P1420290
做好大約可以裝成三條半。

P1420293
接下來記得要蒸熟,用鍋子蒸大約需要40-50分鐘,如果用大同電鍋放入600cc水,蒸熟就可以了!

P1420321
記得做好的蘿蔔糕先放涼後,拿去冷藏冰一天,隔天再拿來切!當天切比較容易碎裂。

 
P1420303
隔天一早,迫不急待就拿出來煎了!

P1420306
煎蘿蔔糕有個小技巧,就是油絕對不能多!還真的有差喔!我頭一 次就是油放太多,變得比較容易解體。

P1120662
完成了!吃到自己親手做的蘿蔔糕,莫名的成就感上升!默默讚嘆自己:我也太強了吧!

P1120664
看著家人吃著我親手做的蘿蔔糕,忽然覺得很安心,自己做的總是比較衛生!食材與用料都能自己掌控,大家有興趣的話,一定要動手做做看喔!真的很簡單!





page1
自製蘿蔔糕




│章魚娜娜●推薦住宿│

好住Good living

宜蘭松風文旅

宜蘭河沿悅舍民宿

 

台南和逸飯店

宜蘭卡布雷莊園

迎星會館

   
苗栗my home51-6

台東耘禾莊園民宿

花蓮中山330民宿

野柳薆悅酒店

新竹煙波大飯店

晨光藝旅文創民宿 




│章魚娜娜●推薦文章│

故鄉餐廳、安娜咖啡!吃竹子湖白斬雞,欣賞陽金公路沿線美景,海景咖啡渡過悠閒時光!


天然豚骨拉麵專門店,使用特製超生麵、赤紅秘製醬汁、與15秒規定,打造客製專屬拉麵,湯頭美味濃郁。


南雅夜市 眼鏡仔豬血湯,在地熟悉的老味道,增加旗艦店,24H營業想吃美食隨時有。

【大直捷運美食】重量級黑牛是一般肉盤的3倍,滿足你想獨自擁有的快樂!

捷運中山美食【WOW Bistro旺‧慢食餐酒館】道地義大利餐點,搭配餐酒氣氛讚!

免費設施潔白沙坑、溜滑梯、粉筆塗鴉發揮你的想像力!台灣玩具博物館50元暢玩到底!

 

新北市免費設施【中和壽德公園】眷村風格裝置藝術,紅紅大門與紅磚水泥牆,變身大成功。


台北室內景點/雨天備案【台北花卉村】賞花景點;免費入場參觀!都市中的美麗花園,結合婚宴會場、花藝、咖啡廳、單車棧、卡丁車!

 

新北市特色公園【中和錦和運動公園】媲美沖繩公園的特色公園,5M、7M、28M滾輪滑道,四道磨石子溜滑梯、黃金豎琴、擺動長繩、高架攀爬網

 

    章魚娜娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()